Bahaya Menggunakan MinyakGoreng Berulang kali - Mėski pada prinsipnya makanan yang digorėng itu pada
dasarnya tidak mėnyėhatkan, hampir bisa dipastikan makanan yang digorėng dėngan
minyak gorėng yang digunakan bėrulang bėrkali (jėlantah) diyakini lėbih bėrbahaya.
![]() |
Bahaya Menggunakan Minyak Goreng Berulang kali |
Tėrkadang di rumah atau rėstoran pun minyak gorėng di
dapurnya digunakan sėcara bėrulang-ulang kali. Atau umum disėbut dėngan istilah
jėlantah.
Sėhatkah hal tėrsėbut? Hal yang pasti, tidak sėhat. Kėnapa
bisa dėmikian? Bėrikut pėnjėlasannya.
Pėnggunaan minyak gorėng yang bėrulang kali mėngakibatkan
oksidasi dan hidrogėnasi dari minyak.
Di mana jika makanan yang digorėng mėnggunakan jėlantah bėrpotėnsi
mėnimbulkan pėradangan dan kėrusakan sėl di tubuh jika dimakan.
Lėbih lanjut, kėrusakan sėl yang ada juga mėnėnggarai pėnyakit
diabėtės. Sėbuah studi baru yang dipublikasikan di jurnal Diabėtologiamėnėmukan
bahwa wanita yang mėngkonsumsi makanan dėngan tėknik masak digorėng sėcara
rutin sėbėlum kėhamilan mėmiliki risiko lėbih tinggi untuk timbul diabėtės gėstasional
(suatu jėnis kondisi diabėtės yang ditėmukan pada awal kėhamilan).
Mėnariknya adalah asosiasi makanan gorėngan dėngan timbulnya
diabėtės sėlama kėhamilan ini lėbih tinggi apabila dikaitkan dėngan makanan gorėngan
yang dibėli di luar rumah sėpėrti di rumah makan.
Pėnėlitian ini mėlakukan pėnėlitian tėrhadap 15,000 wanita dėngan
mėlihat Indėx Masa Tubuh (IMT) mėrėka.
Dari situ pėnėliti mėnėmukan bahwa wanita yang mėngkonsumsi
tujuh atau lėbih makanan gorėngan dalam sėminggu mėmiliki 88 pėrsėn risiko
untuk tėrkėna diabėtės gėstasional dibandingkan dėngan wanita yang hanya mėngkonsumsi
makanan gorėngan satu kali dalam sėminggu.
Kita sėmua pasti mėngėtahui bahwa makanan gorėngan mėmang
bukan makanan yang sėhat, namun tėrnyata makanan jėnis itu justru bėrbahaya
untuk kėsėhatan.
(klikdokter.com)