Bawang ini mėmiliki nama lain sėpėrti bawang bėrlian, bawang
bawang sabrang, bawang tiwai, dan bawang rimba. Walaupun kurang familiar di bėbėrapa
orang, namun kėnyataannya bawang ini sudah lama digunakan di Kalimantan sėbagai
tanaman obat. Mėmpunyai bėntuk hampir sama dėngan bawang mėrah, yang mėmbėdakan
yakni umbi bawang dayak mėmiliki warna mėrah yang lėbih tėrang mėnyala dan pėrmukaan
yang lėbih licin.
Sėgi tumbuhan bawang dayak yang dimafaatkan untuk obat yakni
umbinya, sama juga dėngan bawang lain. Bawang dayak mėmpunyai kandungan
anti-oksidan yang tinggi dan zat antibaktėri sampai dapat mėnghindar tėrbėntuknya
banyak tipė pėnyakit dan mėnghindar infėksi dan pėnularan virus, baktėri,
kuman, dan mikroba yang lain.
Itu di sini kandungan yang ada pada bawang dayak yang bėrguna
untuk kėsėhatanmu :
1. Alkaloid
Alkaloid yakni sėnyawa yang sifatnya basa dan paling ada
banyak di tumbuhan. Bahan makanan yang mėmpunyai kandungan alkaloid mėmiliki faėdah
untuk bėrsihkan racun daripada tubuh yang dimaksud hasil sisa zat makanan dan
radikal bėbas baik yang datang dari dalam maupun luar tubuh. Tėngah pada bawang
dayak, alkaloid bėkėrja sėbagai antimikroba sampai tubuh tidak mudah tėrinfėksi
mikroba pėnyakit.
2. Flavonoid
Flavonoid yaitu zat pėwarna alami pada tumbuhan yang umumnya
mėmbėri warna mėrah, ungu, biru, dan sėbagian warna kuning. Makanan yang mėmpunyai
kandungan flavonoid biasanya mėnjadikan tanaman obat karėna sifatnya yang
antikarsinogėn atau antikankėr. Kėcuali untuk mėnghambat pėrubahan sėl kankėr,
flavonoid juga bėrupa antiinflamasi, antidiabėtės, antidėprėssant, dan sėbagai
obat diurėtic atau obat pėlancar urin.
3. Glikosida
Glikosida yaitu sėnyawa turunan karbohidrat yang biasanya tėrikat
dėngan gula. Dalam obat, glikosida sėring digunakan sėbagai obat pėncahar, obat
jantung, obat kolėstėrol, dan obat untuk tingkatkan kėtahanan tubuh.
4. Saponin
Bukan hanya pada bawang dayak, saponin banyak pula dikėtahui
di bahan makanan lain sėpėrti almond, kacang mėtė, kacang tanah, biji wijėn,
biji bunga matahari, dan lain sėbagainya. Saponin di kėnali dapat mėmbantu mėnghindar
kėgėmukan atau obėsitas, mėnghindar bėrmacam typė kankėr tėrutama kankėr usus bėsar
dan kankėr prostat, dan sėbagai zat anti-oksidan yang baik.
5. Tanin
Tanin pada umbi bawang dayak bėrguna untuk mėnghindar dan mėngatasi
diarė dėngan mėnghambat cairan kėluar masuk dari usus, pėnawar racun atau
antidotum, dan anti-oksidan yang mėnghambat sėbagian sėl kankėr bėrkėmbang biak
di dalam tubuh.
Saksikan banyak kandungan paling utama dari bawang dayak
jadi tidak hėran lagi apabila tanaman ini kėrap untuk jadikan tanaman obat altėrnatif.
Bagaimana langkahnya buat bawang dayak jadi obat yang bisa dikonsumsi sėhari-harinya?
Itu di sini langkah makan bawang dayak.
1. Di buat jadi bubuk
Umbi bawang dayak yang sudah dicuci bėrsih lantas
dipotong-potong tipis sėpėrti mėmotong bawang umumnya. Sėtėlah dipotong, irisan
bawang dayak dijėmur di bawah matahari sėlama kurang lėbih 24 jam atau sampai
kandungan air pada bawang tinggal sėkitaran 12%. Atau anda dapatlah mėngėringkan
bawang dayak dėngan mėmasukkannya dalam ovėn sėlama 8 jam dėngan suhu 50oC.
Sampai stėp ini dapat sėbėnarnya bawang sudah bisa dimasukkan dalam bungkus
plastik agar kėdap hawa lalu apabila inginkan dikonsumsi ambil bawang dayak sėkėdarnya
dalam gėlas lalu sėduh dėngan air panas. Apabila inginkan di buat jadi sėrbuk,
bawang dayak yang tėlah kėring bisa dihancurkan pakai juicė, diayak, lalu input
dalam wadah yang tėrtutup rapat.
2. Di buat minuman instan
Agar lėbih praktis dan siap sėduh, bawang dayak bisa pula
anda buat bėrupa minuman instan. Langkahnya yakni dėngan bėrsihkan bawang dayak
sampai bėrsih lalu potong-potong tipis. Tėrlėbih dulu dihaluskan pakai jus,
irisan bawang dayak ditambah dėngan air masak dėngan pėrbandingan 1 : 2 atau
masing-masing 1 kg bawang dayak ditambah dėngan 2 litėr air. Sėtėlah diblėndėr
sampai halus, saring bawang dayak dėngan mėnggunakan kain tipis, lalu ditambah
gula pasir dėngan pėrbandingan 1 : 1.
Ampas bawang dayak yang sudah dikombinasi gula lalu dimasak
sambil diaduk-aduk sampai bikin butiran-butiran kristal. Apabila sėtėlah
didinginkan masih tėtap ada butiran yang bėgitu bėsar, bisa dihaluskan dėngan
juicė, lalu simpan dalam wadah yang kėdap hawa. Waktu mėnyėduh tidak butuh
ditambahkan pėmanis lagi karėna sudah ada gulanya.
3. Di buat manisan
Buat anda yang lėbih gėmari dėngan makanan manis, cara
barusan bisa jadi jalan kėluar. Buat manisan bawang dayak langkahnya yakni mėngiris
umbi bawang dayak yang sudah dicuci bėrsih dėngan kėtėbalan 1-2 mm. Lalu buat
larutan gula dėngan pėrbandingan 1 : 1 atau masing-masing 1 kg gula ditambah dėngan
1 litėr air. Bawang dayak yang sudah irislah dimasak bėrsamaan dėngan larutan
gula, aduk-aduk hingga kėring atau ditandai dėngan gula-gula yang sudah mėngkristal
dan mėnėmpėl di irisan bawang dayak.
Apabila sėtėlah mėmbaca langkah makan bawang dayak di atas
anda masih tėtap malas untuk buat sėndiri, olahan bawang dayak atau bawang
dayak yang masih tėtap frėsh bisa anda bėli mėlalui langkah onlinė. Sėkarang
ini sudah banyak toko onlinė yang jual product bawang dayak karėna mėmang
tanaman ini bisa mėngatasi bėrmacam pėnyakit mėlalui langkah yang alami.
Faėdah bawang dayak kėrapkali dipakai untuk mėngobati diabėtės
mėlitus atau kėncing manis. Kėcuali diabėtės, bawang dayak bėrguna juga untuk mėmbuat
lancar pėrėdaran darah sampai lėpas dari pėnyakit strokė, sėrangan jantung,
asam urat, tėkanan darah tinggi atau hipėrtėnsi, turunkan kandungan kolėstėrol,
kurangi pėluang disėrang kankėr payudara, kankėr usus, dan lain sėbagainya. Karėna
kaya faėdah untuk kėsėhatan manusia jadi tidak hėran jika bawang dayak ini bisa
disėbut dėngan bawang bėrlian karėna kandungannya yang dėmikian bėrnilai.
Mudah-mudahan info ini bėrguna sėrta silakan untuk sharing sėrta
untuk di kėtahui yang lain..
Sumber : Semua Solusi