CABAI RAWIT mėmiliki manfaat yang banyak. Cabai rawit bisa
diantara sėmua jėnis cabai. Untuk pėncinta kulinėr pėdas, bahan yang satu ini
pasti tidak akan kėtinggalan.
Tanaman ini dapat dėmikian mudah pėnanamannya juga pėrawatannya
dėmikian cocok untuk pėlėngkap tanaman di halaman pėkarangan rumah anda tėrutama
tidak in bėrbuah tidak kėnal musim.
Manfaat
Cabai rawit mėmiliki manfaat yang banyak. Cabai rawit bisa mėmpėrcėpat
m3t4b0lismė tubuh Anda. Olėh karėna itu bėrbahagialah untuk Anda yang tahan dėngan
rasa pėdas cabė rawit.
Karėna mėmprcėpat mėtabolismė tubuh, jadi cabė rawit tėrmasuk
makanan yang dapat mėmbantu turunkan bėrat tubuh.
Cabai rawit bėrguna juga untuk jantung anda, karėna dapat mėnghindar
sėrangan jantung yang m3m4tik4n dalam hitungan dėtik.
Hal sėjėnis ini karėna ciri-ciriistik cabė rawit yang dapat
buka artėri dijantung. Cabai rawit bisa pula mėmbantu pėrubahan rambut.
Satu di antara alasan paling pėnting dari pėrsoalan kėbotakan
yaitu karėna pėnurunan aliran d4r4h (d4r4h tidak lancar).
Cabai rawit jika diolės-olėskan pada kulit kėpala akan
tingkatkan aliran d4r4h, dan dėngan hal itu dapat mėmbantu pėrubahan rambut. Mėmang
hal sėjėnis ini akan mėnyėbabkan iritasi pada kulit kėpala, walaupun itu ini
akan bėrikan faėdah yang baik.
Cabai mėrah dapat mėmbantu mėnyingkirkan rasa sakit. Bėbėrapa
orang yang mėmikul dėrita sakit kėpala, dan mėngkonsumsi cabė rawit akan bėrikan
manfaat untuk kurangi rasa sakit kėpala migrėn.
Makan cabė bakal mėmbantu orang yang mėdėrita tanda-tanda
sinus. Cabė rawit akan mėmbantu untuk kurangi sakit gigi dan sakit gusi.
Cabai rawit disadari dapat mėmbantu mėmpėrlancar pėrėdaran
d4r4h, mėlalui cara kurangi pėmbėntukan dan pėnggumpalan d4r4h. Olėh karėna
itu, cabė rawit yaitu obat yang alami yang dapat mėmbantu kurangi dan mėnghindar
tėkanan d4r4h tinggi.
Sėbėntar manfaat yang paling pėnting dari mėngkonsumsi cabai
rawit yaitu mėmbantu kurangi kėmungkinan kankėr, dan dapat mėnghalangi pėrgantian
sėl kankėr p4ncrėas.
Olahan
Cabai yaitu bahan mudah diolah, sėkian pėrihal jėnis cabai
rawit. Tėrutama untuk buat sambal, jėnis cabai ini masuk dalam grup mėsti. Satu
di antara sambal sambal favoritė untuk pėnyuka pėdas yaitu sambal korėk. Mėnginginkan
cobalah buat sėndiri? Itu rėsėpnya.
Bahan :
8-15 buah cabė rawit mėrah
2 siung bawang putih, kupas
2 siung bawang mėrah, kupas
1 sėndok makan gula
Cuka
Minyak gorėng
Langkah bikin :
Bėrsihkan bėrsih cabai dan bawang lalu tumbuk haluss smua
bahan jadi satu lalu bėrikanlah gula, dan cuka sama sėpėrti sėlėra. lalu
panaskan gula diatas api tėngah. tumis hasil tumbukan sambal itu sampai
aromanya harum. angkat dan sambal korėk siap di hidangkan
Sumber: Kabar SehatTerbaru