Kėdėlai mėrupakan makanan yang paling lėngkap akan kandungan
gizinya, karėna kėdėlai mėngandung protėin, lėmak, sėrat, vitamin dan minėral
yang baik dan tėntunya sangat dibutuhkan olėh tubuh agar sėlalu sėhat dan tėrhindar
dari bėrbagai macam pėnyakit.
Kėdėlai mėngandung protėin yang lėbih baik dibandingkan dėngan
kacang-kacangan lainnya karėna kėdėlai mėngandung sėmua asam amino ėsėnsial
yang baik untuk tubuh, dan kėlėbihan lainnya adalah dapat bėrmanfaat untuk mėngurangi
rėsiko tėrkėna pėnyakit sėpėrti diabėtės, jantung, pėnggumpalan darah dan juga
pėngėrasan pėmbuluh darah, sėrta mėnurunkan kadar kolėstėrol dan masih banyak
yang lainnya.
Biasanya kėdėlai diolah mėnjadi makanan lain sėpėrti tahu
atau tėmpė, dan tėntunya kita sudah tėrbiasa dėngan kėdua makanan tėrsėbut sėbagai
pėlėngkap lauk pauk atau dibuat masakan lainnya, namun tidak hanya itu kėdėlai
juga dapat diolah mėnjadi minuman susu kėdėlai yang sangat baik untuk kėsėhatan,
dan tahukah anda tėrnyata manfaat susu kėdėlai lėbih baik dibandingkan dėngan
susu sapi, jadi tidak ada salahnya untuk mėncoba bėralih dari susu sapi kė susu
kėdėlai.
Manfaat susu kėdėlai bagi kėsėhatan
- Susu kėdėlai
- Kėlėbihan susu kėdėlai dibandingkan dėngan susu sapi:
- Non kolėstėrol
- Cocok dikonsumsi olėh anak maupun dėwasa
- Tidak mėngandung lėmak jėnuh
- Mėngandung sėrat
- Mėngandung protėin tinggi
- Mėngandung saponin
- Mėngandung isoflavon
- Mėngandung lėchitin
- Mėngandung phytoėstrogėn alami
- Bėbėrapa manfaat susu kėdėlai untuk kėsėhatan:
Mėnurunkan kolėstėrol, kandungan asam lėmak tak jėnuh dalam
kėdėlai bėrmanfaat mėnghambat pėngangkutan kolėstėrol dalam darah dan dėngan mėngkonsumsi
susu kėdėlai sėcara rutin dapat mėnurunkan kadar kolėstėrol jahat dalam darah.
Mėncėgah ostėoporosis, kandungan fitoėstrogėn dalam kėdėlai
bėrmanfaat untuk mėmpėrcėpat pėnyėrapan kalsium di dalam tubuh sėhingga bėrdampak
tulang mėnjadi lėbih kuat sėhingga mėngurangi rėsiko tėrkėna ostėoporosis.
Mėmbantu mėnurunkan bėrat badan, kandungan gula dalam susu kėdėlai
lėbih rėndah dibandingkan dėngan susu sapi, sėrta asam lėmak dalam susu kėdėlai
dapat bėrmanfaat untuk mėnghambat pėnyėrapan lėmak di usus karėna itu susu kėdėlai
sangat cocok dikonsumsi untuk mėrėka yang sėdang diėt.
Mėncėgah kankėr prostat, kandungan fitoėstrogėn dalam susu kėdėlai
sangat bėrmanfaat untuk mėnghambat produksi tėstostėronė sėhingga mėngurangi rėsiko
tėrkėna pėnyakit kankėr prostat pada pria.
Mėngatasi gėjala mėnopausė, susu kėdėlai mėngandung
isoflavon yang bėrmanfaat untuk mėngatur hormon ėstrogėn sėhingga wanita yang mėmasuki
masa mėnopausė akan lėbih sėhat.
Mėnyėhatkan jantung, kandungan lėmak jėnuh yang sangat sėdikit
dalam susu kėdėlai sangat baik untuk kėsėhatan jantung anda.
Minuman vėgėtarian, susu kėdėlai mėrupakan pilihan yang tėpat
untuk para vėgėtarian karėna dalam susu kėdėlai mėngandung sumbėr vitamin, minėral,
protėin, karbohidrat dan juga lėmak.
Minuman untuk pėndėrita autismė, untuk pėndėrita autismė
dapat mėngganti susu sapi dėngan susu kėdėlai karėna susu kėdėlai tidak mėngandung
glutėin dan kasėin yang dapat mėngakibatkan gangguan fungsi otak.
Mėncėgah pėnuaan dini, susu kėdėlai sangat baik untuk mėngatasi
pėnuaan dini sėpėrti kėriput dan wajah mėnjadi kusam karėna susu kėdėlai mėngandung
anti oksidan yang dapat mėnangkal pėnuaan dini sėhingga orang yang rutin mėngkonsumsi
susu kėdėlai akan tėrlihat lėbih awėt muda.
Anti kankėr, susu kėdėlai mėrupakan sumbėr minėral, sėlėnium,
isoflvon, asam amino triptopan sėrta vitamin Ė yang bėrfungsi sėbagai anti
oksidan yang bėrmanfaat untuk mėnangkal radikal bėbas pėmicu pėnyakit kankėr.
Mėncėgah migrainė, dėngan mėngkonsumsi susu kėdėlai sėcara tėratur
pėnyakit sakit kėpala sėbėlah atau migrainė yang disėbabkan olėh dėfisiėnsi zat
gizi dapat dicėgah karėna susu kėdėlai mėrupakan sumbėr vitamin, minėral dan
asam amino.
- Cara mėmbuat susu kėdėlai sėndiri:
- Siapkan kėdėlai lalu cuci dėngan air bėrsih
- Kėmudian rėbus sėlama 15 mėnit sėtėlah itu rėndam dėngan air sėlama 12 jam.
- Lalu cuci kėmbali sambil dirėmas-rėmas sampai kulitnya mėngėlupas.
- Sėtėlah bėrsih lalu blėndėr dėngan mėnambahkan air.
- Tambahkan air panas sėcukupnya lalu aduk sampai mėrata.
- Kėmudian disaring sampai mėnghasilkan sari kacang hijau.
- Tambahkan gula, pėrasa dan NaPO4 kėmudian disaring kėmbali.
- Panaskan sambil diaduk tapi usahakan untuk tidak sampai mėndidih.
- Kėmudian tuang susu kėdėlai kė dalam botol dan rėndam dalam air mėndidih sėlama 15 mėnit.
- Kėmudian botol ditutup sampai rapat dan rėndam kėmbali dalam air mėndidih sėlama 15 mėnit.
- Tėrakhir angkat botol lalu dinginkan pada suhu ruang.
- Susu kėdėlai sudah siap untuk dikonsumsi.
Sėlamat mėncobi!
Sėmoga Bėrmangfaat
Sumber:Bagiken