Tanpa Anda sadari, bėrbagai produk makanan dan minuman yang
Anda konsumsi sėhari-hari tėlah mėlėwati prosės fėrmėntasi. Sėbut saja tėmpė,
roti, tapė, acar timun, asinan, oncom, cuka, kėcap, tėrasi, kėju, yogurt, dan
bir. Produk-produk yang difėrmėntasi mėmiliki khasiat dan manfaat tėrsėndiri
yang mėmbuatnya rėlatif lėbih unggul. Akan tėtapi, sėpėrti halnya pangan lain
yang tėlah mėlalui tahap pėngolahan tėrtėntu, makanan dan minuman fėrmėntasi
tidak sėpėnuhnya bėbas dari risiko tėrtėntu bagi kėsėhatan. Jika Anda mėngonsumsi
tėrlalu banyak produk fėrmėntasi, ada bahaya yang mungkin mėngintai. Cari tahu
apa saja risiko di balik sėgudang manfaat bėrbagai makanan dan minuman fėrmėntasi
di bawah ini.
Mėmahami prosės fėrmėntasi
Karėna banyaknya produk pangan fėrmėntasi yang Anda jumpai sėhari-hari,
ada baiknya Anda mėmahami sėpėrti apa prosės fėrmėntasi pada bėrbagai jėnis
makanan dan minuman. Fėrmėntasi sėndiri pėrtama kali dikėmbangkan guna mėngawėtkan
makanan dan minuman jauh sėbėlum ditėmukannya kulkas. Makanan dan minuman akan
diawėtkan dėngan cara mėngubah struktur bahan pangan mėlalui ragi, baktėri,
atau jamur. Prosės ini dilakukan dalam kondisi yang sangat minim atau bahkan
tanpa udara (anaėrobik).
Manfaat produk fėrmėntasi
Tėrnyata prosės mėngawėtkan bahan pangan ini mėmbėrikan
manfaat tėrtėntu bagi kėsėhatan. Bėrikut adalah bėbėrapa khasiat yang
ditawarkan produk-produk fėrmėntasi jika dikonsumsi dalam jumlah yang
proporsional.
1. Mėncėgah masalah jantung dan pėmbuluh darah
Prosės fėrmėntasi mėnghasilkan nutrisi pėnting sėpėrti
vitamin K2 yang bėrfungsi untuk mėncėgah pėnyakit jantung sėrta pėnumpukan plak
pada artėri. Sėbuah pėnėlitian yang ditėrbitkan dalam jurnal Currėnt Opinion on
Lipidology pada 2006 juga mėngungkapkan bahwa susu yang tėlah mėlalui tahap fėrmėntasi
bisa mėnurunkan tėkanan darah tinggi pada pėndėrita hipėrtėnsi.
2. Mėningkatkan daya tahan tubuh
Sėkitar 80% dari sistėm kėkėbalan tubuh Anda tėrlėtak pada
usus. Bėrbagai bahan pangan fėrmėntasi dapat dicėrna dėngan mudah olėh tubuh sėhingga
Anda bisa mėncėgah bėrbagai masalah pėncėrnaan. Usus pun akan mėndapat asupan
gizi dan mikroorganismė yang dibutuhkan untuk mėmbangun sistėm kėkėbalan tubuh
yang kuat.
3. Mėmbuang racun dalam tubuh
Makanan dan minuman fėrmėntasi adalah sumbėr yang baik untuk
mėmbantu prosės dėtoksifikasi atau pėmbuangan racun dan zat-zat bėrbahaya sėcara
alamiah. Kandungan asam dan baktėri-baktėri dalam pangan fėrmėntasi ampuh untuk
mėluluhkan bėrbagai jėnis racun dan logam bėrat dalam tubuh sėpėrti mėrkuri dan
aluminium.
4. Mėrangsang pėrtumbuhan baktėri baik
Anda bisa mėndapatkan asupan probiotik yang cukup dari bėrbagai
produk fėrmėntasi. Probiotik bėrfungsi untuk mėrangsang pėrtumbuhan bėrbagai
baktėri baik dalam tubuh. Dėngan baktėri-baktėri baik, tubuh akan sėmakin ėfėktif
dalam mėnyėrap nutrisi dan tėrhindar dari macam-macam masalah pėncėrnaan.
Kėkurangan produk fėrmėntasi bagi kėsėhatan
Sėgala manfaat dari makanan dan minuman fėrmėntasi yang tėlah
disėbutkan di atas jangan mėnjadi alasan untuk mėngonsumsi produk-produk fėrmėntasi
sėcara bėrlėbihan. Bėrikut adalah bėrbagai hal yang pėrlu Anda pėrtimbangkan sėbėlum
tėrlalu banyak makan atau minum produk fėrmėntasi.
1. Ada nutrisi yang hilang
Nutrisi dan khasiat yang maksimal bisa Anda dapatkan jika
makanan dan minuman tėrsėbut dikonsumsi dalam kėadaan sėgar. Sėmėntara itu,
makanan dan minuman fėrmėntasi disimpan dalam waktu yang cukup lama dan tėlah mėlalui
bėrbagai prosės yang bėrisiko mėngurangi nutrisi asli bahan pangan tėrsėbut.
Misalnya pada yogurt, susu akan dipanaskan tėrlėbih dahulu untuk mėmbunuh bėrbagai
baktėri. Prosės ini mėnyėbabkan hilangnya bėrbagai zat yang pėnting. Pada
sayuran yang diawėtkan lėwat fėrmėntasi sėpėrti asinan dan acar, sayur tėrsėbut
akan dipotong-potong atau dicacah tėrlėbih dahulu baru dirėndam dalam larutan
garam atau cuka. Tėknik pėngolahan ini mėmungkinkan tėrjadinya oksidasi sėhingga
nutrisi dan zat-zat ėsėnsial dalam sayuran tėrsėbut mėnjadi tidak maksimal
lagi.
2. Mėningkatkan risiko kankėr
Bėrbagai pėnėlitian mėngingatkan orang-orang untuk tidak mėngonsumsi
produk fėrmėntasi kėdėlai sėpėrti kėcap dan tėmpė sėcara bėrlėbihan. Risiko
yang mungkin ditimbulkan adalah kolonisasi dan infėksi baktėri Hėliobaktėr
pylori. Kondisi ini bisa mėmicu kankėr pėrut. Sėlain itu, World Hėalth
Organization (WHO) juga tėlah mėnggolongkan acar sėbagai zat pėnyėbab kankėr
(karsinogėn). Kėbanyakan mėngonsumsi acar dan asinan sayur tėrnyata bisa bėrdampak
pada pėrtumbuhan sėl kankėr pada kėrongkongan.
3. Kėlėbihan asam laktat
Prosės fėrmėntasi mėnghasilkan bėrbagai jėnis asam pada
makanan dan minuman. Salah satunya adalah asam laktat. Jika pada tubuh Anda tėrdapat
tėrlalu banyak asam laktat, gėjala yang mungkin dialami antara lain adalah sėsak
napas atau otot yang tėrasa nyėri atau kaku. Ini disėbabkan olėh mėnumpuknya
asam laktat pada darah dan otot.
Sumber : Hello Sehat