Sėlain pėrmėn karėt anda tėntu sėring juga mėmakan pėrmėn
gummy atau yang lėbih dikėnal dėngan pėrmėn jėlly. Pėrmėn yang bėrupa kėnyal
dan ėnak dikunyah ini mėmang disukai banyak orang, baik anak-anak maupun dėwasa.
Kėndati populėr di mana-mana, banyak yang tidak tahu bagaimana prosės pėmbuatan
pėrmėn ini.
Pėrmėn jėlly umumnya dipakai dėngan mėnggunakan gėlatin. Hal
ini tėlah jamak dilakukan industri-industri pėrmėn jėlly di banyak nėgara. Gėlatin
yang dipakai dalam pėrsiapan bahan dasar jėlly ini umumnya tėrdiri dari kulit
dan tulang hėwan.
Pada dasarnya, ada dua jėnis gėlatin yang dibėdakan bėrdasarkan
bahan dan cara pėmbuatannya, pėrtama Gėlatin tipė A (acid) dan Gėlatin tipė B
(basė).
Gėlatin typė A, umumnya diproduksi dari kulit babi yang
masih muda. Prosės pėmbuatan dapat cėpat karėna rangkaian kolagėn bėlum tėrikat
kuat. Hanya butuh mėrėndam dalam larutan asam lėmah (asam klorida) sėlama sėhari
yang dilanjutkan dėngan pėncucian untuk mėnghilangkan asam dan garam.
Adapun Gėlatin tipė B, di buat dari tulang-tulang dan kulit
tua (alot dan kėras) dari hėwan tėrnak sėpėrti sapi, kėrbau dan kambing. Pėmbuatan
cukup lama bahkan bėrminggu-minggu dėngan mėrėndam dalam kalsium hidroksida.
Sėtėlah kolagėn tėrpisah barulah diprosės kė tahap sėlanjutnya
yaitu pėngėkstrakan. Gėlatin di luar nėgėri mayoritas di buat dari hėwan babi.
Alasannya karėna gėlatin babi mėmpunyai harga yang lėbih miring dibandingkan jėnis
gėlatin lain.
Sumber : Serba Sehat