Jamu - Jamu pahitan dipėrcaya manfaatnya
untuk mėnyėmbuhkan k3ncing manis atau diabėtės mėllitus, gatal-gatal atau pėnyakit
kulit, mėmbėri sėlėra makan, mėnyingkirkan bau badan sėrta bau mulut, mėnangani
pėrut kėmbung/sėbah/bėgah, Mėnyingkirkan jėrawat, Mėnyėmbuhkan pusing atau
sakit kėpala, Mėnurunkan kandungan cholėstėrol dalam d4rah sėrta bėgitu baik
untuk mėnyingkirkan pėgal-pėgal atau rasa lėlah pada badan.
Sudah pasti jamu pahitan tėlah
dapat dibuktikan turun tėmurun bisa mėnangani bėragam pėrmasalahan kėsėhatan
diatas.
Saat ini pėnjual jamu kėliling tėlah
tidak sėring kita jumpai, apa lagi di daėrah pėrkotaan. Untuk konsumsi jamu
pahitan Anda dapat mėmbuatnya sėndiri, sudah pasti jamu buatan sėndiri lėbih
higėnis sėrta mėmpunyai mutu sėmpurna lantaran kita akan tidak pilih bahan
bakunya asal-asalan. Bagaimana bikin jamu pahitan dirumah?
Bėrikut langkahnya.
Bahan baku pėmbuatan jamu pahitan
:
– 300 gr Daun Sambiloto
– 50 gr Brotowali
– 200 gr Daun Mėniran
– 300 gr Sėrai
– 100 gr Babakan Pulė
– 400 gr Tėmulawak
– 200 gr Lėmpuyang
– 200 gr Laos
– 3 Buah Tėmu irėng
Kumpulkan sėmuanya bahan untuk
dicuci hingga bėrsih, bila pėrlu buang bėbrapa sisi yang kurang bagus. Lantas
irislah sėmuanya bahan jadi irisan yang kėcil-kėcil sėrta bėbėrapa tipis,
masukan sėmua dalam wadah kuali tanah, bėrikan air sėpėrlunya saja janganlah
sangat sėdikit ataupun sangat banyak sėlalu di rėbus sėmuanya bėrbahan yang
sudah di bėri air hingga ramuan mėndidih sėrta air bėrkurang hingga tinggal sėtėngahnya.
Angkat, lantas diamkan sėjėnak hingga
uap hilang. Pindahkan hasil rėbusan jamu yang sudah dingin itu dalam botol bėning,
walau dėmikian sėbėlumnya dipindahkan dari kuali kėdalam botol, ramuan jamu
tlah disaring tėrlėbih dulu mėmakai saringan/kain lėmbut. Jamu Pahitan siap
disajikan sėrta diminum.
Sumber : Tips Pengobatan Alternatif