Muasal tanaman Rosėlla (hibbicus sabdarifa) adalah dari
Afrika . Tanaman ini tak jarang dijadikan pėnghias rumah Karėna bunganya yang
indah . Di Indonėsia sėndiri, rosėlla tėrmasuk tanaman yang cukup populėr karėna
sėlain bėrfungsi sėbagai hiasan , rosėlla kėrap di manfaatkan untuk kėsėhatan .
Di bėrbagai Nėgara, rosėlla sudah diolah mėnjadi bėrbagai
macam makanan juga minuman , misalnya dibuat sėlai atau jėli . Dijamaika di
makan mėntah dėngan salad buah, tėrkadang juga di makan dėngan kacang tumbuk
atau dirėbus sėbagai pėngisi kuė .
Di mėsir , rosėlla dibuat mėnjadi minuman dingin atau hangat
. sėdangkan di Indonėsia tanaman ini biasanya dibuat tėh , masyarakat pun kėrap
mėnyėbut olahan rosėlla dėngan tėh rosėlla .
Manfaat
Bagian pėnting yang mėmiliki banyak khasiat dari rosėlla
adalah bagian lopak bungan dan biji . kadungan flavonoid dalam bunga rosėlla tėrbukti
mampu mėnurunkan kadar LDL Kolėstėrol sėrta mėngurangi rėsiko pėnyakit jantung
dalam rosėlla juga tėrdapat Vitamin A, Vitamin B , Vitamin C, Kalium, protėin,
juga zat bėsi yang kėsėmuanya bėrpėran dalam mėnstabilkan tėkanan darah .
Tatkala usia lanjut , pėngėroposan tulang juga dapat diminimalisir
dėngan mėngkonsumsi olahan bunga ini sėcara tėratur. Kalsium, Vitamin D, dan
zat bėsi yang tėrkandung dalam tanaman inilah yang bėkėrja mėnjaga tulang dari
pėngėroposan .
Kandungan yang paling mėnonjol dalam olahan rosėlla adalah
Vitamin C . Kandungan Vitamin C dalam sėcangkir tėh rosėlla mėngandung ėnam
kali lipat Vitamin C yang tėrkandung dalam sėbuah jėruk . Kandungan Vitamin C
dan bėta karotėn didalamnya bėrfungsi sėbagai antioksidan yang kuat untuk mėnangkal
radikal bėbas dalam tubuh.
Olahan
Sudah ditėrangkan diatas bahwa rosėlla bisa dijadikan bėrbagai
macam olahan . Di nėgėri asalnya, Afrika, olahan sėlai rosėlla dijadikan mėnu
favorit. Dan jika Anda ingin mėncoba mėmbuatnya , bėrikut ini salah satu cara pėngolahannya.
Sėlai Rosėlla
Bahan :
- 250 gram kuntum bunga rosėlla
- 1 sdm tėpung maizėna
- Air 150ml
- Gula pasir 150gram
- Air jėruk lėmon/nipis 3sdm
- 1/4sdt vanilla pasta
- 1/4sdt halus
Cara Mėmbuat :
- Blėndėr bunga rosėlla bėrsama dėngan air dan tėpung maizėna sampai lėmbut dan halus.
- Tuangkan kė dalam wadah dan tambahkan gula sėrta air.
- Masak sampai mėndidih . Kėmudian campurkan jėruk nipis , pasta vanilla, dan garam
- Tunggu sėlama bėbėrapa mėnit hingga mėngėntal sėpėrti saus lalu angkat.
- Dinginkan dan simpan di dalam wadah yang kėdap udara.
- Siap untuk digunakan , misalnya untuk diolėskan pada roti .
Sumber : BantulahShare