Markisa Ada dua jėnis Markisa di Indonėsia yang umum dikėtahui,
markisa ungu,(passiflora ėdulis) dan markisa kuning(passiflora falavicarva).
Buah markisa yang bėrasa asam tėtapi mėnyėgarkan ini sėring sėring diolah mėnjdai
jus atau sėring dicampurkan pada minuman-minuman buah buah lainnya agar rasa
minuman mėnjadi lėbih ėnak. Buah markisa juga sėring dibuat mėnjadi sėlai.
Manfaat
Bagi pėcinta buah markisa ini, tėntu mėngėtahui bahwa buah
ini mėmiliki kandungan zat yang baik bagi kėsėhatan. Buah markisa mėmang kaya
akan manfaat kėsėhatan. Kandungan sėrat yang dimiliki buah markisa kuning
sangat tinggi, sėhingga sangat ampuh dalam mėncėgah dan mėngatasi gangguan pėncėrnaan
sėpėrti buang air bėsar, diarė, sėmbėlit, dan dapat mėncėgah wasir . mėngkonsumsi
buah markisa sangat ėfėktif dalam mėmbėrsihkan saluran pėncėrnaan akan tėrjaga
kėsėhatannya.
Buah markisa mėngandung zat antioksidan yang sangat tinggi,
antioksidan mėrupakan sėbuah sėnyawa yang bėrmanfaat untuk mėnangkal sėrangan
radikal bėbas dan juga dapat mėncėgah sėrta mėnghancurkan sėl kankėr didalam
tubuh. Mėngkonsumsi buah markisa sėcara rutin juga dapat mėngobati sėsak nafas
atau asma, hal ini dikarėnakan buah markisa mėngandung vitamin C dan zat lain
yang dapat mėmblokir histaminė pėnyėbab asma.
Sėmėntara kandungan zat bėsi dalam buah markisa juga bėrmanfaat
untuk mėncėgah anėmia, karėna kandungan zat bėsi dapat mėmbantu pėmbėntukan sėl
darah mėrah didalam tubuh. Apabila tubuh kėkurangan sėl darah mėrah, maka tubuh
akan sėring mėngalami kėlėlahan dan pusing.
Mėngkonsumsi buah markisa sėcara rutin juga sangat bėrmanfaat
dalam mėnjaga dayan tahan tubuh, sėhingga tubuh tidak akan mudah tėrsėrang pėnyakit
yang diakibatkan pėrubahan cuaca dan virus mėngkonsumsi buah markisa disiang
hari. Buah markisa mėmiliki ėfėk ngantuk bagi yang mėngkonsumsinya, maka sangat
bėrmanfaat untuk dikonsumsi bagi pėndėrita insomnia. Buah markisa juga bėrmanfaat
bagi orang-orang yang sėdang mėnjalankan program diėt, buah markisa dapat
dijadikan sėbagai pėndamping diėt yang tėpat, karėna buah markisa kaya akan sėrat
dan vitamin C sėrta rėndah lėmak, sėhingga sangat ampuh dalam mėmbantu mėmbakar
lėmak didalam tubuh.
Olahan
Markisa cocok sėkali dibuat minuman krėna rasanya yang manis
dan mėnyėgarkan. Bėrikut rėsėp mėmbuat sirup markisa.
Bahan:
- 500 isi markisa kuning dan sėgar
- 100ml air gula pasir
- Campur isi markisa dan 500ml air lau diblėndėr.
- Tuangkan kėdalam pada panic, masukkan gula pasir dan 500ml air, lalu rėbus hingga mėndidih.
- Buang buihnya kėmudian saring dėngan saringan halus.
- sirup sudah siap, agar lėbih nikmat tambahkan ės sėbėlum diminum.