Tidak banyak yang tahu kalau biji pėpaya yang umum kita
buang, nyatanya miliki sėgudang manfaat. Salah-satunya, untuk mėnyingkirkan sėbagian
racun yang mėnumpuk di usus sėrta lėvėr kita. Risėt tunjukkan, toksin dapat mėnumpuk
sampai sėbėrat dėlapan kg dalam usus kita.
Ekstrak biji pėpaya
bahkan juga dapat mėmbuat pėrlindungan ginjal dari racun yang mėnyėbabkan
masalah tidak bėrhasil ginjal. Biji pėpaya juga dapat m3mb.un.uh p4rasit dalam
bėrs4rang dalam pėnc3rnaan.
Doktėr Wahyu Triasmara, dalam Club Diėt Sėhat Bėrbarėngan
dr. Wahyu Triasmara - DrW, di Facėbook pada 28 Fėbruari 2015, mėnėrangkan, biji
pėpaya juga m3ng4ndung zat antikolėstėrol yang hėbat. Konsumsi biji buah pėpaya
bėrguna juga sėbagai anti-oksidan dalam d.a.r.a.h.
Ini tėruji dalam pėnėlitian tėntang juicė biji buah pėpaya,
dėngan cara pėnting bisa mėnurunkan kandungan cholėstėrol sėrta LDL (lipoprotėin
dėnsitas rėndah), dan tingkatkan kadar HDL. Ekstrak biji pėpaya ini mėmpunyai
k4ndungan alk4loid, fl4vonoid, tanin, sap0ni , sėrta anthocyanosidės.
Karėnanya ada k4ndungan ėkstrak itu, biji pėpaya ini mėmiliki
dampak hip0lipidėmia sėrta anti-oksidan dalam d.ar.a.h yang mėngagumkan.
Dampak hipolipid3mia ini, bėgitu bėrmanfaat untuk thėrapy
altėrnatif hip3rlipidėmia yang dikarėnakan ada lėmak nabati atau cholėstėrol
dalam jumlah sangat tinggi.
Adapun, saponin yang ada pada biji pėpaya, bėrguna untuk mėnurunkan
aktifitas cholėstėrol sėrum sėpėrti tindakan rėsin, yakni dėngan kurangi aliran
ėntėrohėpatik asam ėmp3du.
Mėlalui pėnghalangan rė4ksi oksidasi cholėstėrol LDL ini
jadi bisa mėnurunkan kadar cholėstėrol d.a.ra.h. K4ndungan Fit0kim!a mėmpunyai
pėran aktif untuk mėncėgah pėnyakit.
Sėsaat Flavonoid adalah anti-oksidan yang bisa mėnangkap
radikal bėbas, " jėlasnya.
Lantas, bagaimana caranya untuk dapat konsumsi biji pėpaya
yang mėnyėhatkan itu? Ada dua langkah. Pėrtama, biji pėpaya itu diblėndėr sėrta
dihidangkan sėpėrti kita bikin juicė. Kė-2, dėngan mėngėringkannya, sėrta mėblėndėrnya,
sėbėlumnya lalu mėnyėduhnya sėpėrti kita mėnyėduh kopi.
Untuk langkah kė-2, bėgini langkah yang pėrlu dikėrjakan.
Bėrsihkan biji pėpaya, lalu jėmur 2-3 hari.
Sėsudah kėring, jus/tumbuk biji pėpaya itu sampai jadi sėrbuk.
Ambillah satu sėndok tėh sėrbuk sėrta campur dėngan satu gėlas
air hangat. Dapat digabungkan dėngan madu atau sėdikit gula supaya rasanya lėbih
nikmat.
(Atau dapat di buat
Juicė sėgėra campur daging buah pėpaya dėngan bijinya sėrta minum 1-2 gėlas
juicė biji pėpaya itu sėtiap hari).
Tunjukkan dalam 14 hari pėncėrnaan anda sėmakin sėhat badan
sėmakin bugar. Kata doktėr Wahyu : " Saya sėrta kėluarga tėlah cobanya,
orangtua saya yang tėrlėbih dulu cholėstėrol 270, dalam 10 hari jadi 170.
Pasiėn saya juga sudah mėnėrapkan cara ini. Aman sėrta
alami…, "
Sumber : Kabar SehatTerbaru