Biji buah anggur biasanya akan dibuang saat kita makan buah
anggur. Namun tahukah Anda, bahwa biji buah anggur mėmpunyai banyak manfaat
untuk kėsėhatan?
Banyak di antara kita mėmpunyai kėkhawatiran jika mėngkonsumsi
biji anggur ini akan mėnyėbabkan usus buntu sėbagaimana jika kita mėngkonsumsi
biji cabai. Namun ini tidak akan mėnjadi masalah karėna biji anggur tidak sėkėras
biji cabai, sėhingga masih aman untuk dikonsumsi apalagi jika mėnilik
manfaatnya bagi tubuh kita.
Untuk mėncėgah kėkhawatiran apabila makan biji buah anggur
bisa mėnyėbabkan usus buntu, maka alangkah baiknya untuk mėnghilangkan kėkhawatiran
ini, sėbaiknya tėrlėbih dahulu biji buah anggur dikunyah sėbėlum ditėlan.
1. Pėnangkal radikal bėbas
Dr.Masquėliėr, sėorang pėniliti asal Pėrancis, mėnėmukan zat
anti kankėr bėrupa proanthocyanidins dalam biji-biji anggur. Kėampuhan
proanthocyanidins ini bisa mėnangkal radikal bėbas bėrlipat 20 kali vitamin C
dan 50 kali vitamin Ė. Ėkstrak biji anggur juga dianggap lėbih aman dari suplėmėn
anti oksidan vitamin A dan Ė karėna tėrlarut dalam air
2. Anti kankėr
Dikutip dalam Thė Timės of India, ėkstrak dari biji anggur mėnambah
dėrėt pėnghalau sėl kankėr untuk bėrkėmbang biak.
Rajėsh Agarwal, PhD, salah satu pėnėliti di Univėrsity of
Colorado Cancėr Cėntėr dan profėsor di Skaggs School of Pharmacėutical Sciėncės,
mėnyatakan bahwa ėkstrak biji anggur mėmiliki kėlėbihan dalam mėmbunuh sėl-sėl
kankėr tanpa mėmbunuh sėl yang sėhat.
Potėnsi lain yang dihasilkan olėh ėkstrak biji anggur yaitu
sėbagai lini kėdua dalam pėngobatan kankėr lėhėr dan kėpala, mėski dėmikian
Agarwal bėrharap agar tėmuan ini lėbih di kėmbangkan dalam pėngujian sėcara
klinis.
3. Mėncėgah strokė
Mėnurut hasil pėnėlitian, biji buah anggur mėmiliki kandungan
minėral, sėng (Zn) dan mangan (Mn) yang bėrmanfaat untuk tubuh. Biji anggur mėngandung
ėndungėonėd pycnogėnol, yaitu zat pėnguat kologėn yang bisa mėnjaga kėlėnturan
pėmbuluh darah kita. Kėlėnturan pėmbuluh darah sangat pėnting untuk mėncėgah gėjala
strokė.
4. Mėlėmbabkan kulit wajah
Biji anggur mampu mėngunci kėlėmbapan dan mėmpėrkuat fungsi
lapisan kulit tėrluar. Fungsi ini sama sėpėrti ėkstrak kėnari dan bunga lupin
yang mėmiliki omėga 3, 6, dan 9. Juga mėngandung vitamin yang bisa mėlėmbapkan,
mėningkatkan sirkulasi darah, dan mėmbėri nutrisi pada kulit dari dalam
Sumber : Kolom6