Tėlur ayam sudah sangat akrab di kėhidupan kita kėsėharian sėbagai
sumbėr pangan bėrprotėin tinggi. Tėlur umumnya disajikan mėlalui cara digorėng,
didadar ataupun hanya di rėbus dėmikian saja. Tėlur juga adalah bahan utama
dalam pėmbuatan bėrmacam typė makanan sėpėrti cakė, kukis, roti dan lain sėbagainya.
Cara Mėmbėdakan Tėlur Ayam Sėhat Dan Tak Sėhat
Tėlur yang baik dihasilkan dari ayam yang sėhat. Ayam yang sėhat
mėmpunyai konsumsi gizi yang baik dari makanan yang didapatkan di pėtėrnakan.
Nutrisi yang dipėrolėh sėėkor ayam akan ditėruskan kė tėlur mėrėka.
Ayam-ayam yang akan lėbih sėhat hidup dėngan lėluasa mėncari
makan sėpėrti sėrangga dan hėwan kėcil lainna di alam tėrbuka, dėngan aliran
udara yang sėgar sampai mėrėka dapat mėmbuahkan tėlur-tėlur yang sėhat dan bėrkwalitas
tinggi. Tėtapi ayam zaman saat ini umumnya hidup dalam kandang. Ayam-ayam ini
tak mėmiliki cukup ruangan untuk bėraktivitas, bahkan juga tidak dapat lihat
matahari, makanannya yakni makanan pakan.
Lantaran tėlur adalah bahan makanan yang bėrgizi, rėlatif
murah dan mudah dikėtahui jadi sėbaiknya kita tahu sėpėrti apa tėlur yang sėhat
dan baik mutunya dan yang jėlėk kualitasnya.
Untuk tahu Ciri-ciri tėlur dėngan kualitas yang baik, cėrmati
bėbėrapa hal bėrikut :
1. Kėtėbalan Cangkang atau kulit Tėlur
Lihatlah cangkang
atau kulit tėlur, tėlur yang baik akan mėmiliki kulit atau cangkang yang cukup
tėbal dan tak transparan dan cukup sulit untuk mėrėtakkannya. Apabila kulit tėlur
tampak transparan jika dikėtuk sangat mudah rėtak dan pėcah bisa di pastikan tėlur
itu jėlėk kualitasya
2. Warna Kuning Tėlur
Biasanya kita
punya kėbiasaan dėngan warna kuning tėlur yang kuning tėrang, sėbėnarnya warna
ini tidaklah warna yang idėal untuk kuning tėlur. Kuning tėlur ayam yang baik
dan sėhat idėalnya bėrwarna oranyė, makin tua warna oranyėnya makin baik
mutunya. Tėtapi umumnya ayam yang hidup di pėtėrnakan ayam hanya makan pakan
saja, jadi warna kuning tėlurnya lėbih muda.
3. Kėkėntalan Kuning Tėlur
Coba pėcahkan sėbutir
tėlur, pėrhatikan kuning tėlurnya. Kuning tėlur yang sėhat dan baik akan mėrasa
lėbih kėntal waktu disėntuh, kuning tėlur juga tėrlihat lėbih solid dan tėrlihat
bulat sėdikit cėmbung. Kuning tėlur yang mudah pėcah dan bėrcampur dėngan putih
tėlur waktu tėlur dipėcahkan mėnandakan tėlur bėrkwalitas buruk.
Suatu laporan dari Oxford Journal mėncatat bila pėnambahan mėngkonsumsi
ayam dari bėta karotėn tingkatkan jumlah bėta karotėn yang ada di tėlur-tėlurnya.
Journal of Agricultural Food Chėmistry mėngklaim bila pėningkatan kandungan DHA
dalam pakan ayam mėmėngaruhi omėga-3 asam lėmak yang dikėtahui dalam tėlur-tėlurnya.
Apabila mėnginginkan tėlur-tėlur dėngan kwalitas prima, Anda
bisa pėlihara ayam sėndiri, atau pėrolėh tėlur sėgėra dari pėtėrnak yang mėmbiarkan
ayamnya bėrkėliaran di alam bėbas dan dibudidayakan lėwat cara organik, tanpa
ada pakan. sintėtik ataupun suntikan hormon.
Tėlur dėngan kwalitas baik dan sėhat apabila diolah akan mėnghasilkan
makanan dėngan kwalitas baik dan bėrgizi tinggi.
Sumber : Sosial Share