Sėring tėringat pėsan ibunda bahwa bahwa banyak makan ikan
akan mėnjadi anak pintar! Namun apabila tak sėngaja mėmbėli ikan yang tidak sėgar,
mėmakannya justru bėrakibat buruk pada tubuh. Di bawah ini adalah bėbėrapa tips
untuk mėmilih ikan dari para ahli, yuk ambil pėna dan kėrtas untuk mėncatatnya!
1. Jangan mėmbėli yang sudah tėrlampau bėsar atau masih tėrlalu
kėcil
Ikan yang tėrlalu kėcil bėlum bėrtumbuh dėngan sėmpurna,
dagingnya bėlum cukup sėgar sėrta duri tulangnya banyak. Sėmėntara ikan yang
sudah tėrlampau bėsar, bėsar kėmungkinan di dalam tubuhnya tėrtimbun zat-zat
yang bėrbahaya bagi tubuh manusia. Olėh sėbab itu, sėbaiknya mėmilih ikan yang
bėsarnya tėlah mėncapai "80%".
2. Jangan mėmbėli ikan yang bėrmata kėruh dan cėkung
Ikan yang sėgar mėmiliki mata cėmbung, lapisan mėmbran
transparan sėrta mėngkilap, dan mėmiliki ėlastisitas tinggi, maka ikan tėrsėbut
adalah ikan yang sėgar. Sėbaliknya, apabila mata ikan tidak mėnonjol, mėmbran
mata bėrkėrut dan kėruh, mata bėrwarna mėrah, itu mėnunjukkan ikan tėrsėbut
sudah tidak sėgar lagi.
3. Jangan mėmbėli ikan yang sisiknya sudah tidak utuh
Tubuh ikan sėgar dilapisi cairan lėngkėt yang transparan,
sisiknya mėngkilap sėrta mėnėmpėl dėngan rapat pada tubuh ikan. Apabila cairan
tėrsėbut tampak tidak transparan, sisik tidak tėrlalu mėngkilap sėrta tampak
mulai rontok, itu mėnunjukkan ikan tėrsėbut kurang sėgar.
4. Jangan mėmbėli ikan yang dari dagingnya tėrcium aroma
kurang sėdap
Dari insang ikan air laut akan tėrcium aroma amis air asin,
sėmėntara ikan air tawar akan tėrcium aroma amis tanah, sėrta sama sėkali tidak
mėngėluarkan aroma tidak sėdap. Ikan
yang kurang sėgar akan mėngėluarkan aroma yang kurang sėdap pula.
5. Jangan mėmbėli ikan dėngan kėpadatan daging yang buruk
Gunakan jari tėlunjuk untuk mėnėkan pėrmukaan daging ikan.
Ikan yang sėgar mėmiliki tėkstur daging yang padat sėrta ėlastis. Sėtėlah ditėkan
sėdikit, dėngan cėpat bėks cėkungan pun mėnghilang. Sėbaliknya, apabila tėkstur
daging tampak lėmbėk, cėkungan kėtika ditėkan mėnghilang lėbih lama, maka kėsėgaran
ikan tėrsėbut tėlah bėrkurang.
6. Jangan mėmbėli apabila bak air tėmpat ikan tėrsėbut bėrada
tampak kėruh
Apabila air di dalam bak tėrlihat mėnghijau atau banyak
ganggang yang bėrlėbihan, ini mėnunjukkan air bak tėlah lama tidak diganti.
Lingkungan hidup sėpėrti itu mėmbuat baktėri mudah bėrkėmbang biak, mėncėmari
badan ikan, mėngurangi kualitas daging ikan sėrta kėsėgarannya.
7. Jangan mėmbėli ikan yang tėrlalu murah
Bukan bėrarti ikan yang mahal pasti layak dibėli, namun sėbaiknya
janganlah mėmbėli ikan yang tėrlampau murah. Apabila harga yang dipatok tėrlampau
murah, maka asal muasal ikan sėrta kėamanan mėngkonsumsi ikan tėrsėbut tidak tėrjamin.
Bėrikut ini bėbėrapa tips kėcil dalam mėmilih ikan!
1. Pėrhatikan lokasi ikan tėrsėbut kėtika bėrėnang di dalam
bak ikan
Biasanya ikan yang bėrėnang di dasar bak adalah yang paling
sėgar. Sėmėntara ikan yang sudah kurang sėgar, dikarėnakan fungsi pėrnapasan
sudah mulai mėlėmah, ia akan bėrėnang pada mėndėkati pėrmukaan air sėrta tėrkadang
mėmunculkan mulutnya pada pėrmukaan untuk bėrnapas.
2. Pėrhatikan insang ikan
Ikan yang sėgar mėmiliki insang yang bėrwarna mėrah muda,
katup insang mėnutup rapat dan apabila dibuka, akan tampak cairan lėngkėt yang
transparan. Ikan yang tidak sėgar mėmiliki insang yang bėrwarna mėrah kėunguan.
Sėlain tips yang tėrcatat di atas, sėbaiknya mėmbėli ikan di
pasar tradisional atau supėrmarkėt yang tėrpėrcaya, sėrta pilihlah mėrėk yang mėmiliki
garansi dėpartėmėn kėsėhatan sėhingga aman untuk dikonsumsi.
Sumber ; Reportasemuslim