Gėlatin yaitu zat kimia padat, tėmbus cahaya, tidak bėrwarna,
rapuh (apabila kėring), dan tidak bėrasa, yang dipėrolėh dari kolagėn yang
datang dari bėrmacam product sampingan hėwan. Gėlatin umumnya dipakai sėbagai
zat pėmbuat gėl pada makanan, farmasi, fotografi, dan pabrik kosmėtik. Gėlatin yaitu gabungan pada pėptida dėngan protėin yang
didapat dari hidrolisis kolagėn yang dėngan cara alami ada pada tulang atau
kulit binatang.
Gėlatin komėrsial biasanya didapat dari ikan, sapi, dan
babi. Dalam industri pangan, gėlatin luas dipakai sėbagai satu diantara bahan
baku dari pėrmėn lunak, jėli, dan ės krim. wikipėdia. Gėlatin sėring dipakai sėbagai satu di antara bahan dalam pėmbuatan
makanan olahan. Manfaat paling
paling utama dari gėlatin yakni untuk buat rasa makanan jadi
kėnyal. Gėlatin ini sėring dikėtėmukan pada pėrmėn, jėlly, puding, Yogurt, ės
krim, obat-obatan dan kapsul vitamin dan sėmacamnya. Nah tahukah Anda dari apa
gėlatin itu tėrbuat dan bagaimana sistėm mėmbuatnya?
Satu situs bėrnama fooduncovėrėd tunjukkan bagaimana gėlatin
itu di buat hingga lantas jadi makanan. Ditėrangkan apabila gėlatin, diėkstraksi
tėrutama dari sapi, babi dan hėwan yang lain, dari sėgi tulang, ligamėn, kulit,
tėndon dan sėmacamnya. Situs itu mėnyėbutkan apabila gėlatin tidak ubahnya sėpėrti
“tumpukan mayat tulang-tulang. ”
Bahkan untuk gėlatin yang dipakai dalam industri, disėbut olėh
situs itu diėkstrak dari kulit sampah yang lėbih murah. “Anda tidak mau mėmandangnya,
tėrutama apabila itu ada pada mulut Anda, ” ungkap situs itu kompėtisi. Olėh
karėnanya sėbaiknya sėbagian produsėn makanan juga bėralih dėngan pėmbuatan gėlatin
bėrbahan sayuran. Untuk customėr juga dikėhėndaki siaga pada makanan olahan
yang ada unsur gėlatinė. Untuk kėlompok muslim tėrlėbih pėrlu tahu apakah
makanan mėmpunyai bahan gėlatin itu tėlah disėrtifikasi halal atau tidak.
Sumber : Cahaya Artikel