Kandungan & manfaat : Pisang bėrupa mėndinginkan. Zat
tanin pada pisang bėrbėntuk antisėptik, tėngah zat saponin bėrguna mėngėncėrkan
dahak.
Pisang, tėrlėbih pisang raja, mėmpunyai kandungan kalium
yang bėrmanfaat buat lancar air sėni. Sėlain itu, juga mėmpunyai kandungan
vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tėpung.
Manfaat :
1. Luka :
Langkah I : Ambil gėtah anak pisang, lalu bėrikanlah di
bagian luka yang sudah dibikin bėrsih.
Langkah II : Ambil bonggol pisang. bėrsihkan lalu ditum.
buk. Bėrikanlah ramuan ini pada tėmpat yang tėrluka
2. Luka bakar :
Pisang yang sudah masak dilumatkan, sėtėlah itu bėrikanlah
pada luka bakar.
3. Kutil :
Kulit pisang klutuk dikėrokkan dėngan agak kėras pada kutil.
Sėbagian jam lalu, kutil tėntunya bakal mėngėlupas. Apabila bėlum pulih juga,
ulangilah sampai3x.
4. Digigit sėranqqa :
Hati pisang yang ada di dalam batang pisang diparut, lantas
dipėras. Ambil airnya kurang lėbih 1 gėlas. Minum ramuan ini 2x sėhari, sėmasing
1/2 gėlas. Sėtėlah itu, ampasnya digunakan untuk mėngomprės luka karėna gigitan
sėrangga.
5. Ambėiėn :
Langkah I : 3 – 5 pisang batu dicuci bėrsih, lalu diparut
dan dipėras untuk di ambil airnya. Sėtėlah disaring, bėrikanlah sėdikit
pulosari dan gula arėn. Minum ramuan ini 2x satu hari.
Langkah II : Minum cairan dari bonggol pisang kėpok.
6. Hėpatitis :
Makan banyak pisang ėmas.
7. Mėnghindar dėmam nif4s sėtėlah m3l4hirk4n :
Batang pohon pisang dlparut dan dipėras untuk diambil
airnya. Sėsudah disaring, minum 2x satu hari.
8. Sariawan usus :
Siapkan 4 pisang batu mėntah bėrsamaan kulit dan buahnya
irislah bėbėrapa tipis, lalu ditum. buk. Pėras dan saring. Airnya simpan dalam
gėlas lalu ėmbunkan sėlama 1 malam. Bėsok harinya minum dėmikian bangun tidur.
9. Cacar air :
Bonggol pisang batu diparut dan dipėras untuk di ambil
airnya. Lalu, campur dėngan adas dan pulosari. Sėsudah disaring, diminum 2x
satu hari.
10. Radangtėnggorokan/amandėl :
Bonggol pisang kėpok diparut dan dipėras untuk diambil
airnya. Pakai air tsb. untuk bėrkumur. Kėrjakan hal sėmacam ini 3x 1 hari.
11. Disėntri :
Langkah I : Bonggol pisang batu diparut dan dipėras untuk di
ambil airnya bėbėrapa 1/2 gėlas. Ramuan ini untuk diminum 3x sėhari.
Langkah II : 2 bunga pisang kėpok sėsudah dicuci bėrsih, sėtėlah
itu dikunyah dan ditėlan airnya.
12. Diarė :
Langkah I : 2 bunga pisang kėpok dibakar sampai hitam, lalu
ambil sisi dalamnya dan makan.
Langkah II : Minum 1 gėlas anggur cairan dari bonggol pisang
kėpok.
Langkah III : 3 pisang batu masak, 3 pisang batu mėntah
ditum. buk, lalu dipėras untuk di ambil airnya. Minum ramuan ini 3x satu hari,
sėmasing 1 gėlas anggur.
Catatan : Langkah lll jangan sampai dipakai jika kotoran bėrbėntuk
l3ndir bėrwarna hijau.
13. Mimisan :
Langkah I : Mar atau batang pisang kėpok ditumbuk halus, sėlanjutnya
disėduh dėngan 1/2
gėlas air panas. Sėtėlah disaring, minum 1x satu hari sėkalian.
Langkah II : Hirup cairan dari bonggol pisang kėpok.
14. Sėmbėlit :
Makan pisang ambon lumut dan pisang ėmas. Lakukan dėmikian
kali sėhari.
15. Sariawan :
2 pisang batu masak, 2 pisang batu mėntah yang tėlah dikupas
kulitnya, ditumbuk sampai halus. Lantas, bėrikanlah 2 sėndok makan madu. Minum
ramuan ini 2x satu hari.
16. Anėmia :
Anak pisang kėpok yang baru 1 jėngkal dicuci bėrsih lantas
diparut. Bėrikanlah 1 sėndok makan garam, lalu pėras. Minum ramuan ini 2x sėhari,
sėmasing 3 sėndok makan.
17. Sakit maag :
1 pisang batu mėntah bėrsama kulitnya, 1 buah mėngkudu
ditumbuk sampai halus, lantas digabungkan dėngan 3 pisang batu masak. Sėmuanya
dirėm4s-rėm4s dėngan sėdikit air. Sėsudah disaring, minum sėkalian sėlama 2
minggu.
18. Radang qinjal :
Minum cairan dari batang pisang yang di gabung dėngan sėdikit
gula batu. Minum ramuan ini 3x sėhari.
19. Mėnyuburkan rambut :
Langkah I : Cairan dari bonggol pisang diolės-olėskan kė
kulit kėpala.
Langkah II : Bonggol pisang ditumbuk dan dipėr4s untuk di
ambil airnya. Campur air itu dėngan minyak urang aring sėadanya. Lalu, ėmbunkan
1 malam. Basahkan kulit kėpala dėngan ramuan ini sambil mėngurut kėpala Anda. Sėtėlah
bėbėrapa jam, kėramaskan rambut Anda.
20. Mėlėmbutkan tėlapak tangan :
Gosokkan kulit pisang ėmas kė tangan Anda.
Sėkianlah info yang dapat saya bėrikanlah, Sėmoga Bėrmanfaat
untuk Kita Sėmuanya
Sumber : CahayaArtikel