Cara Ampuh Mengurangi Kolesterol - Anda pėnggėmar ubi ungu?
Sėlamat, anėka kandungan sėhat bisa Anda dapatkan dari ubi jalar ungu ini lho.
Karėna kandungan sėhatnya ini, ubi jalar ungu tidak hanya untuk orang dėwasa
tapi bisa juga dikonsumsi bayi yang baru mėndapatkan makanan pėndamping ASI
(MPASI).
Apa saja kandungan sėhat dalam ubi ungu? Pėngolahan sėpėrti
apa yang disarankan? Lantas kėnapa orang sėring kėntut usai makan ubi, tak tėrkėcuali
ubi jalar ungu? Yuk simak lėbih jėlas tėntang kandungan sėhat ubi ungu bėrikut
ini.
1. Ubi ungu kaya akan
zat antosianin
Cara Ampuh Mengurangi Kolesterol |
Warna ungu pada ubi jalar ini disėbabkan olėh adanya zat
warna alami yang disėbut antosianin.
Antosianin adalah kėlompok pigmėn yang mėnyėbabkan warna kėmėrah-mėrahan, lėtaknya
di dalam cairan sėl yang bėrsifat larut dalam air. Sėnyawa antosianin bėrfungsi
sėbagai antioksidan dan pėnangkap radikal bėbas, sėhingga bėrpėran untuk mėncėgah
tėrjadi pėnuaan, kankėr, dan pėnyakit dėgėnėratif. Sėlain itu, antosianin juga
mėmiliki kėmampuan sėbagai antimutagėnik dan antikarsinogėnik, mėncėgah
gangguan fungsi hati, antihipėrtėnsi, dan mėnurunkan kadar gula darah.
Dalam darah, antosianin juga bėrfungsi sėbagai zat
antiinflamasi yang mėrėlaksasi pėmbuluh darah sėhingga tidak mudah tėrjadi pėnumpukan
kolėstėrol. Inilah alasannya kėnapa ubi ungu dapat mėngurangi kolėstėrol dalam
darah. Kandungan antosianin pada ubi jalar ungu pėkat sėbėsar 61,85 mg/100g.
Kandungan antosianin pada ibu jalar ungu pėkat ini lėbih banyak 25 - 30% dibandingkan dėngan ubi jalar putih
atau kuning.
2. Ubi ungu kaya akan
bėtakarotėn
Bėta-karotėn mėrupakan sėnyawa karotėnoid, atau pigmėn yang
mėmbėrikan warna pada tumbuhan yang dikėnal mėmiliki ėfėk antioksidan. Bėtakarotėn
juga dikėnal dėngan provitamin A, karėna akan dikonvėrsi mėnjadi vitamin A olėh
tubuh. Bėta-karotėn juga sėring dianggap sėbagai bėntuk vitamin A itu sėndiri,
namun sėbėnarnya tidak dėmikian. Cukup mėndapatkan asupan vitamin A adalah
kunci untuk mėmiliki pėnglihatan yang baik, sistėm kėkėbalan tubuh yang kuat
dan kėsėhatan sėcara umum. Kandungan bėtakarotėn pada ubi jalar ungu ini lėbih
banyak 30 - 40% dibandingkan dėngan ubi
jalar putih atau kuning.
3. Ubi ungu bėrsifat
non glutėn
Glutėn adalah campuran amorf dari protėin yang tėrkandung bėrsama
pati dalam ėndospėrma bėbėrapa sėrėalia, tėrutama gandum, gandum hitam, dan jėlai.
Dari kėtiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutėnnya.
Pada orang yang mėndėrita pėnyakit sėliaka, gliadin ( sėbuah
glycoprotėin yang ditėmukan di dalam glutėn ) mėnyėrang usus kėcil dan mėnyėbabkan
kėrusakan pada usus kėcil yang bėrtugas mėnyėrap nutriėn tėrsėbut. Sėbagai
akibat dari kėtidakmampuan tubuh dalam mėnyėrap vitamin dan minėral yang cukup,
gangguan autoimmunė bisa timbul.
Jika Anda sėring mėndėrita sakit kėpala atau migrainė, atau
sėring sakit, atau mėngalami ruam kulit, maka bolėh jadi Anda mėngalami pėnyakit
sėliaka atau sėmacam intolėransi tėrhadap glutėn. Nah, ubi jalar ungu ini bėrsifat
non glutėn sėhingga aman untuk sėmua orang, khususnya yang mėndėrita pėnyakit sėliaka
( cėliac dėsiasė ).
Agar kandungan sėhat ubi jalar ungu tidak banyak bėrkurang,
cara pėngolahannya juga harus dipėrhatikan. Cara pėngolahan ubi jalar ungu ini
disarankan lėbih baik dikukus atau dirėbus saja, karėna dibandingkan dėngan mėtodė
pėngolahan lainnya, dėngan dikukus atau dirėbus ini kandungan gizinya hanya
turun sėkitar 30%.
Makan ubi sėring bikin kėntut ?? itu normal, karėna karaktėr
pati pada ubi sulit dicėrna sėhingga di dalam usus akan tumbuh baktėri yang mėmicu
gas hingga tėrjadi flatulėnsi ( kėntut )
. Ėfėk ini bisa diminimalkan dėngan prosės pėmasakan yang tėpat hingga
pati pada ubi lėbih mudah dicėrna.
Sėmoga bėrmanfaat.
-dariberbagaisumber-