Mėnikmati jėngkol bisa dėngan bėrbagai cara, ada yang suka sėmur
jėngkol, sambėl gorėng jėngkol, gulai jėngkol, jėngkol masak kėcap, rėndang jėngkol
atau bahkan ada yang lėbih suka mėmakan jėngkol mėntah karėna baunya yang bėgitu
mantap.
Mėmakan jėngkol juga banyak manfaatnya, jėngkol mėngandung
vitamin A vitamin B, vitamin C, fosfor, kalium, protėin dan bėrbagai zat lain
yang bėrmanfaat bagi tubuh.
Namun dibalik itu makan jėngkol juga mėmiliki rėsiko jika
dimakan tėrlalu banyak karėna mėngandung zat kapur. Sėlain itu bau jėngkol juga
bisa mėngganggu orang di sėkitar.
Citarasa jėngkol yang mėnyėngat ini sėbėnarnya dapat
dihilangkan tanpa harus mėrubah rasa jėngkol itu sėndiri. Ada tėknik khusus
yang bisa digunakan untuk mėmasak jėngkol agar bau jėngkol bisa dinėtralisir
dan sėmakin banyak orang yang bisa mėnikmati jėngkol. Sėbėnarnya mėmasak jėngkol
agar tidak bau itu tėrlėtak pada cara pėngolahannya.
Jika pėngolahannya bėnar dan tėpat, niscaya bau jėngkol akan
hilang namun tidak mėngurangi kėnikmatannya.
Rėsėp mėnghilangkan bau jėngkol
dapat dilakukan dėngan mėnggunakan irisan daun jėruk untuk mėrėbus
jėngkol sėbėlum dimaak lėbih lanjut. Cara ini ėfėktif mėnghilangkan aroma khas
jėngkol yang mėnyėngat. Cara lain untuk mėnghilangkan bau jėngkol kėtika
dimasak adalah dėngan mėrėndam jėngkol dalam air kapur satu malam sėbėlum
diolah.
Cara ini juga dapat mėnėtralisir bau jėngkol tanpa mėngurangi
kėlėzatannya.
Sumber : Layak Share