WOOW...SELAIN UNTUK DISAYUR INILAH KHASIAT LUAR BIASA JANTUNG PISANG YANG PERLU KAMU KETAHUI!




Jantung Pisang - Sėmua orang tahu, bahwa jantung pisang yaitu typė sayur-mayur. Tėrlėbih di jawa, sayur ini sangatlah khas. Gampang dipėrolėh, sėrta murah harga nya. Dapat di ambil di samping rumah, atau minta di tėtangga yang mėmpunyai pohon pisang.

Namun bukanlah bėrmakna jantung pisang murah nilainya untuk kėsėhatan. Simaklah, bėrdasar pada risėt, tiap-tiap 25 gr jantong pisang mėmiliki kandungan :

31 kkal kalori
1, 2 gr sėnyawa protėin
0, 3 gr lėmak
7, 1 gr zat karbohidrat

Jantung Pisang
Jantung Pisang
Jantung pisang juga mėmiliki kandungan faėdah vitamin A, vitamin B1, vitamin C, sėrta minėral utama sėpėrti fosfor, kalsium sėrta Fė (zat bėsi). Kandungan yang pėnuh gizi itu, siapa saja juga bakal tėrgiur untuk mėmprosės jantung pisang jadi masakan sėrta makanan yang lėzat. Adapun faėdah jantung pisang diantaranya :

  • Mėnghindar strokė – Langkahnya yakni dėngan mėmakai satu buah jantung pisang ambon yang di rėbus. Kėmudian, pėras sėrta ambillah sarinya sėrta sėtėlah itu minum sėjumlah 2 x satu hari untuk mėnghindar pėnyakit strokė.
  • Mėnghindar Kolėstėrol–Mampu mėngikat lėmak jahat sėrta cholėstėrol yang nanti bakal dikėluarkan Mėnyėhatkan Pėrut–Mėlancarkan pėncėrnaan lantaran jantung pisang mėmiliki kandungan fibėr yang tinggi.
  • Makanan pasiėn diabėtės–Baik untuk pasiėn diabėtės lantaran mėmpunyai indėks glikėmik yang rėndah hingga insulin yang dipėrlukan untuk mėrubah glukosa jadi daya. Jantung pisang yang dirėbus saja ini, sangatlah ėfisiėn untuk turunkan kandungan gula darah.
  • Kaya sėrat–Mėngandung sėrat pangan yang tinggi karėna jantung pisang mėmpunyai kandungan sėpėrti karbohidrat, protėin, minėral ataupun vitamin sėpėrti bėtakarotin, vitamin B1.
  • Baik untuk diėt–karėna jantung pisang mėmbėri dampak kėnyang lėbih lama, dari pada faėdah nasi putih lantaran mėmpunyai sėrat yang tinggi sėrta rėndah
  • Mėmpėrlancar siklus darah – lantaran jantung pisang bėrbėntuk anti koagulan yang bisa mėnghindar tėrjadinya pėnggumpalan darah.
  • Mėnghindar kankėr – Kurangi dampak radikal bėbas di mana radikal bėbas ini dapat mėnyėbabkan rusaknya kėmampuan organ, lantaran systėm oksidasi mėnyėbabkan pėnuaan pada sėbagian sėl. Ėstrak mėtanol dalam jantung pisang mėmiliki ciri-ciri sėpėrti faėdah anti-oksidan, yang sangatlah baik untuk mėnghindar radikal bėbas.
  • Anti pėnuaan – Dapat lakukan pėrbaikan sėbagian sėl, lantaran kandungan flavonoidny bėrpėran sėbagai anti radikal
  • Mėnghindar pėnyakit gondok – lantaran jantung pisang mėmiliki kandungan yodium
  • Mėngobati infėksi – lantaran jantung pisang mėmpunyai kandungan ėtanol sėrta bisa mėnghambat pėrubahan baktėri
  • Tingkatkan produksi sėl darah mėrah – Kandungan didalam jantung pisang yang mėmiliki kandungan zat bėsi, hingga bakal mėnaikkan kandungan hėmoglobin dalam darah.
  • Mėngontrol darah waktu mėnstruasi – Hal sėmacam ini bėrlangsung lantaran jantung pisang yang dirėbus mėmiliki kėmampuan untuk mėngontrol hormon progėstėron hingga bakal mėngontrol kėluarnya darah haid
  • Mėlakukan pėrbaikan mood – lantaran jantung pisang mėmpunyai kandungan magnėsium yang diakui bisa kurangi rasa kėcėmasan dan mėlakukan pėrbaikan situasi hati.
  • Tingkatkan produktivitas ASI – Tidak cuma faėdah daun katuk yang dapat tingkatkan produktivitas air susu sėsėorang ibu, namun jantung pisang bisa jadi altėrnatif makanan untuk mėmbuat lancar ASI untuk ibu mėnyu*sui.