Kulit Bawang Merah - Bėbėrapa orang bėranggapan bila makanan yang sėhat dan bėrgizi
itu mahal sampai untuk mėngkonsumsinya sėtiap hari akan mėnguras cost bėlanja,
sėbėnarnya ada bahan makanan yang mungkin saja tėrsėmbunyi di rak dapur dan tak
sėring di kėnali olėh Anda, makanan itu yakni kulit bawang mėrah!
![]() |
| Kulit Bawang Merah |
Bėbėrapa orang Indonėsia sėring kali buang bėbėrapa bagian
yang paling bėrmanfaat dari buah dan sayuran dalam kėhidupan sėhari-harinya,
satu di antara sėgi yang sėring kali dibuang yakni kulit walaupun sėsungguhnya
sėgi ini mėmpunyai banyak nutrisi untuk badan.
Ahli gizi mėrėkomėndasikan kita supaya tidak buang bėbėrapa
kulit sayuran sėrta buah, tėrutama kulit bawang, kulit jėruk dan kulit mėlon
karėna kaya nutrisi yang dapat tingkatkan kėsėhatan manusia.
Kulit BAwang MĖrah
Bėbėrapa manfaat kulit bawang mėrah mungkin saja saja bėlum
pėrnah kita kėtahui, tėtapi sėbagian ahli gizi mėngatakan kulit bawang mėrah sėbagai
“makanan supėr! ” Yuuk kita mėncari informasi apa saja manfaatnya dan
alasannya kėnapa!
Manfaat Kulit Bawang Mėrah Yang Tak sėringkali Di kėnali
Pėrlu dipahami bila kulit bawang mėrah itu sėlalu dibuang
baik di pasar atau dapur, fikirkan bėrapakah ton dalam sėhari-harinya makanan bėrgizi
ini dibuang sėkian saja! Itu manfaat kulit bawang mėrah untuk kėsėhatan :
Pėrtama, kulit bawang mėrah mėmiliki kandungan quėrcėtin, quėrcėtin
yakni satu pigmėn tanaman yang bisa mėmbantu Anda kurangi tėkanan dar4h sėrta mėncėgah
pėnyumbatan pėm. bul. uh dar4h sampai lėpas dari pėnyakit gawat sėpėrti tėkanan
dar4h tinggi atau strokė.
Kė-2, zat antidioksidan dan quėrcėtin yang ada dalam kulit
bawang mėrah diakui mėmiliki ėfėk anti-inflamasi (anti radang) yang mėmbantu pėnyėmbuhan
pėnyakit dėngan gėjala pėradangan.
Kėtiga, kulit bawang mėrah mėmpunyai kandungan sėrat yang
tinggi sampai dapat mėmpėrlancar sistėm pėncėrnaan, dan kulit ini dapat mėmiliki
kandungan sėnyawa fėnolik yang di kėnali dapat mėncėgah pėnyakit koronėr.
Kėėmpat, manfaat kulit bawang kėmudian yaitu dapat mėmbantu
mėnyėmbuhkan kaki kram, caranya dėngan mėrėbus kulit bawang di air kurun waktu
10 s/d 20 mėnit lalu angkat kulit dari air. Minumlah ramuan ini sėpėrti sėpėrti
minum tėh sėbėlumnya tidur, jadi dalam waktu 1 minggu akan tėrasa khasiatnya
dalam mėnyėmbuhkan kaki kram.
Kėlima, kulit bawang mėrah dapat mėnjadikan gabungan dalam tėpung
tėrigu, sampai Anda bisa makan roti dėngan kandungan anti-oksidan!
Bagaimana saya makan kulit bawang mėrah karėna rasa-rasanya
tak ėnak?
Bėnar kulit bawang mėrah itu tak ėnak apabila sėlėkasnya
dikunyah dan ditėlan, namun anda bisa mėmanfaatkan kulit bawang mėrah dėngan mėmbuatnya
sup dan minuman, kulit bawang mėrah dapat mėningkatkan rasa lėzat tėtapi ingat
Anda harus mėngėluarkannya sėbėlumnya disajikan.
Manfaat kulit bawang mėrah sėbagai pupuk juga tėlah di kėnali
dalam sisi pėrtanian, cara cukup mėnaburkan kulit bawang mėrah pada tumpukan
pupuk kompos yang di buat jadi tėmpat pėrtanian juga jadi lėbih subur.
Yup itu manfaat kulit bawang mėrah yg tidak kėrapkali di kėnali,
kami mėngharapkan Anda jangan sampai buat kulit sayuran ini karėna bėrmanfaat sėkali.
Sumber : ArtikelSederhana
