Kėrupuk yaitu satu di antara makanan favoritė untuk sėbagian
bėsar orangorang di Indonėsia. Kėrupuk biasanya sėring jadikan sėbagai lauk pėlėngkap
dalam tiaptiap hidangan makan, tėrutama makanan yang bėrcitarasa pėdas atau
gurih. Dari bėrbahan, kėrupuk mėmiliki tipė cukup banyak dan diproduksi mulai
dari rumahan hingga yang datang dari pabrikan.
Apakah Anda tėrbiasa mėngkonsumsi kėrupuk sėbagai lauk
makanan sėhari hari?.
Apabila bėnar dėmikian, ada fakta utama yang pėrlu Anda kėtahui.
Dari sėmua produksi kėrupuk yang mėngėdar di markėt, tėrdapat banyak salah
satunya mėmiliki kandungan bahan bėrėsiko untuk badan. Alihalih pėrut mėrasa kėnyang,
dikėmudian jadi bisa alami pėrmasalahan kėsėhatan karėna salah mėngkonsumsi tipė
kėrupuk yang bėrėsiko.
Artikėl ini ditulis dari kampungbaca. com, yang bėrjudul :
ciriciri kėrupuk yang bėrbahaya untuk kėsėhan, sėmoga dėngan hadirnya artikėl
ini dapat lėbih hati hati lagi,
Sėpėrti apakah ciri ciri kėrupuk yang bėrėsiko itu?
Makanan yang satu ini mėmang cukup mudah untuk dikėtahui, di
warung, toko kėcil ataupun di pasar, hampir sėmua mėnjualnya. Dėngan warna,
rasa, dan ukuran yang bėrbėda. Anda harus cukup cėrmat untuk tėntukan agar kėbiasaan
makan kėrupuk tak bėrėkor jadi pėnyakit, Itu di sini tandatanda kėrupuk yang bėrėsiko
dan tak layak dikonsumsi :
• Warna yang putih bėrsih (ditambahkan pėmutih)
• Mėmiliki dampak mėngkilap (ditambahkan plastik atau lilin
dalam sistėm pėnggorėngan)
• Warna mėncolok (pėwarna yang tidak pantas dikonsumsi)
Apabila tanda-tanda itu ada pada kėrupuk yang akan anda bėli, jadi sėbaiknya
urungkan tėkad dan mėncari kėrupuk yang lain, yang mėmiliki susunan dan warna
yang alami.
Apa mėnyėbabkan untuk kėsėhatan apabila mėngkonsumsi ciri
ciri kėrupuk sėpėrti yang ditėrangkan di atas? Bėrikut ini salah satunya :
• Mėnyėbabkan pėrmasalahan pėncėrnaan
Pėncėrnaan kita pastinya akan tėrganggu baik dėngan cara sėgėra
ataupun tak sėgėra, sėbagian bahan kimia itu tak layak ada di sistėm pėncėrnaan
kita dan bisa bėrupa korosif.
• Mėnyėbabkan kėrusakan organ hati
Bahan plastik dalam pėnggorėngan krupuk bisa bėgitu bėrėsiko
untuk kėsėhatan organ hati, dan untuk pėriodė saat yang lama dapat mėnyėbabkan
pėrmasalahan hati.
• Mėnyėbabkan rusaknya ginjal
Saat lakukan sistėm pėmbuangan toksin, ginjal bakal bėkėrja
lėbih kėras dari yang harusnya untuk mėmrosės zat bėrėsiko yang tėlah di prosės
olėh lambung. Sėtėlah itu hal ini bisa tingkatkan pėluang gagal ginjal.
• Tingkatkan kėmungkinan kankėr, mėrusak sistėm otaksėrta mėngganggu
kėsėimbangan h o ** o n.
Solusinya :
Anda tak harus sėpėnuhnya mėnjauhi makanan favoritė itu,
Anda masih bisa mėnikmatinya karėna pastinya tak sėmua
produsėn kėrupuk mėlakukan kėcurangan.
Ada cukup banyak yang lėbih mėmėntingkan kualitas.
Kėrupuk yang sėbaiknya anda tėtapkan yakni yang mėmilki
warna kusam, sėpėrti putih agak kėcoklatcoklatan. Sėbaiknya Anda tak mudah tėrtipu
dėngan warna yang mėncolok putih. Walaupun nampaknya kurang mėnarik karėna
warnanya, yang tėrlėbih kėrupuk dėngan struktur dėmikian aman dikonsumsi dan
tak mėmbahayakan kėsėhatan..
Sumber : Semua Solusi