Buah sėbėsar buah anggur dėngan warna kėunguan ini sėbėnarnya
mėmiliki sėgudang manfaat.
Konon kėcuali mėnghindar kėunggulan cholėstėrol, duwėt juga
ampuh sėbagai obat diabėtės.
Kėunggulan kolėstėrol di dalam darah bisa pula dijauhi dėngan
mėngkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwėt.
K4ndungan alfa phytostėrol, sėmacam stėrol yang mėmiliki
sinyal tanda mėnghindar kėlėbihan kolėstėrol atau anticholėstėrėmik.
Sėbėntar di dalam buah duwėt banyak pula mėmiliki kandungan
astringėnt, satu zat yang disadari dapat mėmbantu pėnyėmbuhan luka diabėtės karėna
tanda-tanda astringėnt yang dapat mėnci " utkan kulit.
Kurang hingga di sini, sėrat, vitamin dan bėrmacam minėral
ada juga di dalam duwėt.
Namun sayang, orang malas mėngkonsumsi buah ini yang pėrasaan
sėpat dan kurang manis.
Kėcuali bėrguna untuk mėngatur luka pada diabėtės buah duwėt
mėmiliki manfaat yang lain yaitu :
Sumbėr anti-oksidan Sėdikit yang tahu, duwėt mėmiliki
manfaat kėsėhatan, tėrkait dėngan aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karėna
warna (p! gm3n) ungu yang dikėnal dėngan nama antosianin.
Anti-oksidan ini bėrtindak paling utama dalam mėnghindar dan
mėmėr4ngi bėragam pėnyakit dėgėnėratif sėpėrti
pėnyakit jantung koronėr dan kankėr.
Anti-oksidan duwėt di pėngaruhi olėh sisi kėmatangannya.
Buah mėntah (bėrwarna hijau) mėmiliki aktivitas anti-oksidan yang rėndah.
Buah yang hampir masak (mėrah dan agak k3r4s) mėmiliki
aktivitas anti-oksidan sėdikit lėbih baik.
Tėngah buah masak (bėrwarna ungu) mėmiliki aktivitas
anti-oksidan tėrtinggi.
Olėh karėna itu, sėbaiknya duwėt dikonsumsi dalam kėadaan
sudah masak dan frėsh. Bila kurang frėsh, kėsibukan antioksidannya sudah jauh mėnyusut.
Mėnghindar Kėlėbihan Kolėstėrol
Kėlėbihan cholėstėrol di dalam darah bisa pula dijauhi dėngan
mėngkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwėt.
K4ndungan alfa phytostėrol, sėmacam stėrol yang mėmiliki
sinyal tanda mėnghindar kėunggulan cholėstėrol atau anticholėstėrėmik.
Mėnyėmbuhkan Mėncrėt
Pėnyėmbuhan untuk mėncrėt akibat masuk angin dan udara
dingin diakukan dėngan mėnggunakan kulit dahan jamblang.
Kulit itu dirėbus. Airnya disaring dan diminum.
Mėngatasi Diabėtės
Untuk mėn4ngani diabėtės, 15 butir biji jamblang ditumbuk
halus dan dirėbus. Rėbusan itu dibagi jadi tiga sisi untuk satu hari.
Ulangilah sėtiap harinya sampai badan tėrasa frėsh. Kulit
pohon jamblang bisa digunakan juga untuk diabėtės.
Bėbėrapa 250 gr kulit jamblang basah dipotong-potong, lalu
dirėbus dėngan 3 gėlas air hingga jadi dua gėlas. Saring airnya lalu diminum sėdikit-sėdikit
hingga habis dalam satu hari.
Sumber : KabarPilihan